Oca Arzamas

Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:

FRANCES: Oie Arzamás.

INGLES: Arzamás  Goose; Arzamás geese.          

HOLANDES: Arzamás Gans.

ALEMÁN:Arzamas Gans.

 

Origen de la oca o ganso Arzamas

Aparte de la oca o ganso Tula, de origen ruso, conocida como la más famosa de las ocas de combate, y que en el censo realizado en 1.974 era considerada como una de las razas más raras de Rusia, pese a ser la más famosa de las ocas de combate,

Existe otra raza menos conocida, como es la oca Arzamas, que también fue concebida como oca para la lucha.

Su nombre deriva de la ciudad de Arzamas, en la zona del rio Oka y sus afluentes, en la región de Gorky y se utilizaban frecuentemente en las peleas de ocas o gansos, en la ciudad de San Petersburgo.

 

En cuanto a su origen, en el libro “Aves de corral” del autor Ivan Abozina, publicado en 1.895. Afirma  en sus páginas: <<”La oca Arzamas es la misma que la oca Tula pero un poco más grande de tamaño, con un cuello largo y delgado, a la vez que elegante”>>. De hecho muchas ocas Arzamas, tienen el plumaje similar al de la Tula.

 

Sin embargo no se considera a la oca Arzamas, tan pura, como la Tula, pues parece,  que por sus venas corre sangre de la oca Anser cignoide y en algunos casos, una mezcla de sangre de cignoide y Tula.

Pero no se trata de una mezcla de estas dos razas, sino que formaron parte de las razas que dieron lugar a la misma.

 

Es una raza de las más productivas de Rusia, aunque la selección de los aficionados locales a la misma, se centró más en sus aptitudes para el combate.

 

La antigüedad de estas ocas está confirmada por varias fuentes literarias y en Junio de 1.767 en una visita que hizo Catalina II a la ciudad de Arzamas, encargó una pelea de ocas  de esta raza, como espectáculo. Se conserva otro documento, con la descripción de un testigo, en el año 1.870 en el que afirma: <<”He visto en las calles de Arzamas, ocas de tamaño extraordinario, casi como un cisne, y he escuchado que son muy audaces y belicosas, siendo entrenadas para la lucha, durante las cuales se cruzan apuestas.”>>

La segunda Guerra Mundial, mermó mucho esta raza. Comenzando su recuperación en 1.949. En la actualidad está, completamente recuperada.

 

estandar de la oca Arzamas

 

MORFOLOGIA:

Si bien están clasificados como una sola especie, las ocas o  gansos Arzamas se dividen en tres grupos. Según  la forma del pico, hay tres especies de gansos de la raza: Arzamas: lozhenosye,  krutonosye y pryamonosye;  Algunos picos son aguileños (pico curvo, similar al pico de águila), en forma de cuchara, y otros pueden ser rectas.

 

En casi todos los detalles, es similar a la Endem, pero de mucho más pequeño, de altura.

 

Las ocas  Arzamas, actuales, son mucho más pequeñas, que las descritas, en el  pasado.

 

TAMAÑO: Está considerada de tamaño medio.

 

CUERPO: Amplio, grueso y orientado horizontalmente.

 

PESO: Los machos pesan de 8 a 8,5 kg y las hembras, de 7 a 7,5 kg.

 

COLOR DEL PLUMAJE: Generalmente de color blanco, aunque existen ejemplares gises y de otros colores.

 

CABEZA: La cabeza es redondeada, con una amplia frente y la nuca redonda. Los músculos de las mejillas son muy avanzados.

 

CUELLO: Largo y arqueado, como el del cisne, pero mucho más corto. Siendo más largo que el de la oca de Tula.

 

ALAS: .Son grandes y ajustadas a su cuerpo, cubriendo, los extremos de la cintura.

 

PECHO: Ancho y profundo.

 

PICO: Es de color rojo anaranjado a rojo. En cuanto a su forma, se distinguen tres grupos: Aguileños, rectos y en forma de cuchara

 

OJOS: Son de color azul o negro.

 

PATAS: Son cortas y fuertes, de color naranja brillante, con los pies grandes.

 

PUESTA DE HUEVOS: Pone unos 15 a 20 huevos anuales, aunque algunos criadores han logrado hasta 35 y 40 huevos.Con un peso entre los 160 a los 175 g., llegando en casos especiales a los 190 g.

 

FERTILIDAD: La fertilidad de los huevos, es muy elevada, llegando hasta el 95%.

 

CRECIMIENTO: Crecen rápidamente, alcanzando su peso adulto a los seis o siete meses de edad.

 

CRIA  DE LAS OCAS JOVENES: Son animales muy duros alcanzando una viabilidad, desde su nacimiento a la edad adulta, de un 96%.

 

ALIMENTACIÓN: Son muy fuertes y resistentes engordando muy bien en los pastizales.  Exigen raramente, una pequeña cantidad de adición de grano, al forraje, crecen rápidamente y dan grasa y carne de alta calidad. Están adaptados a un clima severo y a las condiciones locales y poseen altos parámetros en la fertilización de sus huevos. Están consideradas como unas muy buenas cazadoras recolectoras

 

Las ocas Arzamas reaccionan rápidamente, a la mejora de las condiciones de alimentación y el mantenimiento y aumentan las cualidades productivas. Las hembras, son buenas madres.

 

Las ocas Arzamas se consumen en Rusia como resultado de la gran cantidad de carne de alta calidad que producen. La cría y comercialización de estos gansos en el siglo 19 fue el único negocio, que mantuvo Arzamas cuando todo otro comercio había cesado, como consecuencia de estar cortadas las vías de comunicación con otras regiones, colindantes. Existe un pequeño rebaño, en la estación experimental de Vnitip.

 

Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes  bibliográfícas: Archivo del autor

 

Copyright. "Los Tilos" (Prohibida total, o parcialmente su reproducción, sin permiso del autor)  http://lostilos.jimdo.com/

 

 

REPRESENTACIÓN  PARA TURISTAS,   DE UN COMBATE DE OCAS ARZAMAS
REPRESENTACIÓN PARA TURISTAS, DE UN COMBATE DE OCAS ARZAMAS