Patos

 

El pato es una anátida, al igual que el ganso y el cisne.

La mayor parte de las razas de pato tienen su origen en el pato salvaje, conocido con el nombre de ánade real ("Anas platyrhynchos"), cuya domesticación se cree que tuvo su origen hace más de 2000 años. De hecho, hay bastantes referencias de su cría en época de los antiguos romanos y egipcios, con el fin de aprovechar sus huevos y su carne.

Algunas especies de patos cómo el pato mudo o de Berbería ("Cairina moschata") o el pato carolina ("Anas crecca"), no tienen su origen en el ánade real. Sin embargo, en el caso del pato mudo, ha servido de cruce con otros patos y ha dado origen a otras especies de patos domésticos.

Los patos se crían por su carne, sus huevos y cómo aves ornamentales. También se crían, a base de embucharlos con cereales, para hacer el foi gras.

Según el aprovechamiento que se les dé a su cría, se pueden clasificar en:

Patos para la producción de huevos: Corredor indio, pato Khaki Campbell, pato Buff Orpington etc.

Patos para la produción de carne: Pato Pekín, pato mudo, pato Rouen, etc.

El pato Pekín es el pato que más se cría mundialmente por su carne y además también por sus huevos, ya que pone unos 150/160 huevos al año.