Oca Ampurdanesa -- Oca Empordanesa
Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:
FRANCES: Oie Emporda;
INGLES: Emporda Goose; Emporda geese.
HOLANDES: Emporda Gans.
ALEMÁN: Emporda Gans.
CATALÁN: Oca empordanesa
Origen de la oca Ampurdanesa -- Origen oca Empordanesa
Recibe su nombre de la comarca del Ampurdán de la cual procede, perteneciente a la Comunidad Autónoma de Cataluña.
Su origen seguramente es común al de las razas de ocas europeas, que se diferenció al adaptarse a un medio concreto. Las primeras citas bibliográficas, a principios del siglo XIX, se refieren a ellas como las “ocas del país” u “ocas blancas” muy habituales en Gerona y Barcelona y muy apreciadas por los labradores ampurdaneses, siendo en 1950 cuando aparece por primera vez la denominación de “oca del Empordà”.
Es fácil de reconocer, porque es la única del mundo, que presenta una protuberància o bulto del hueso en la parte superior de la cabeza, coronado, por un moño de plumas.
Características de la oca Ampurdanesa
Aparte de ser la única con el abultamiento óseo en la cabeza, se la considera una buena ponedora, pues su puesta es de unos 45 a 50 huevos al año, pudiendo llegar a los 60, si esta correctamente alimentada y seleccionada. El inicio de la puesta se realiza en torno a los 9 - 11 meses de edad.
El nacimiento de los pollitos suele ser entre febrero y junio tras 29/30 días de incubación.
En general son monógamas, aunque un macho puede llegar a aceptar 2 ó 3 hembras. El período de puesta va desde mediados de enero a finales de junio.
La hembra puede llegar a poner hasta los 10 años de vida aunque el segundo y tercero son los mejores años de producción. El promedio de puesta el primer año se sitúa en 45/50 huevos con un peso medio de 145 gr. En el segundo y tercer año, su peso aumenta.
Se caracteriza por tener un buen comportamiento durante el período puesta, característica muy valorada por los criadores. Su rendimiento en carne es bueno. Antiguamente, había sido criada para carne y huevos, pero a pesar de tener, unos niveles aceptables de puesta, actualmente, se utiliza más como animal de compañía.
Pues en España no existe la tradición, como en otros países de Europa, como Francia o Alemania de comer carne de oca como plato típico durante las Navidades.
Es una animal agresivo con los extraños (no con el agricultor, o dueño), por lo que puede hacer las funciones de vigilancia de un perro en las masías, pero con un menor coste de mantenimiento. Aunque hubo épocas de estar en peligro de extinción, hoy en día se encuentra recuperada.
Es la raza de ocas, más conocida por los catalanes por ser la que siempre hubo, en el claustro de la Catedral de Barcelona.
Estandar de la oca Ampurdanesa (Empordanesa)
MACHO:
CABEZA:Fuerte, redondeada y sin papada, remarcada por un abultamiento del cráneo, coronado por un moño de plumas.
CARA: Cubierta de plumas.
PICO: Medianamente alto y sin tener continuidad con la frente. De color anaranjado en la base y rosado hacia la punta.
MANDÍBULA: Ancha, estrechándose regularmente hacia el pico.
OJOS: Con el iris de color azul celeste y rodeados por un ribete anaranjado.
CUELLO: Largo, fuerte y ligeramente curvo. Casi cilíndrico en la parte mas alta, estrechándose a continuación, para acabar con una base ancha que se une al cuerpo.
DORSO: Largo, redondeado, ligeramente abombado y cubierto por las alas.
PECHO: Redondeado, plano y de porte alto.
COLA: Ligeramente elevada, sobre la línea del cuerpo.
VIENTRE: Bien desarrollado, con doble bolsa ventral, grande pero sin tocar el suelo.
ALAS: son grandes y largas, con las puntas cruzadas por encima de la cola.
MUSLOS: Cubiertos por las plumas.
TARSOS: De longitud media, fuertes y de color rosado.
PESO: Los machos pesan unos 6 kilos, y las hembras 5,5 kg
HEMBRA:
Similar al macho con las diferencias propias del sexo. El cuellos es un poco más corto, de apariencia menos fuerte y más curvado. La doble bolsa ventral, está más desarrollada.
Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes Bibliográficas: Archivo del autor.
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