Oca Steinbacher- Ganso combatiente de Steinbach
En otros idiomas, se la conoce, con los siguientes nombres:
FRANCÉS: Oie de combat de Steinbach: Oie combattante
INGLÉS: Steinbach;Steinbacher Geese; Steinbacher Goose
HOLANDÉS: Steinbacherganzenstrijd; Steinbacher Kampfgänse
ALEMÁN: Steinbacher Kampfgänse. (Kampfgänse también significa "ganso luchando")
Origen de la oca o ganso, Steinbacher o Steinbach
Esta raza ha sido creada en Alemania en la zona de Turingia
el último tercio del siglo 19, en la zona de Steinbach, un pueblo alsaciano, situado en las faldas de los Vosgos, en el hermoso valle de Silberthal. Intervinieron en su formación los Hallenberg y los Brotterodo, así como otras razas locales, como la Landgans Fränkische, que es la única verdadera variedad, de oca azul europea (también alemana).
y posiblemente además, alguna de las otras razas combatientes de la zona rusa.
La raza fue reconocida en 1932. Es de tamaño mediano, elegante, de rápido crecimiento, robusto y con la postura erguida. El color del frijol (punta del pico) de color negro, le da un cierto aspecto un poco lúgubre. La Oca o Ganso Steinbacher fue estandarizada, más tarde en el Reino Unido ya que los primeros ejemplares no fueron importados a ese país, hasta la década de 1.980
Fue importado por primera vez a USA, desde Alemania en 2004 por una familia en St. Joseph, Michigan. El 30 de octubre de 2011, la variedad azul Stein-Bacher fue aceptada en las Normas Avícolas americanas (Poultry Association (APA) de las Américas de la perfección).
Son generalmente, de comportamiento, tranquilo, sobre todo si ha sido criadas por el dueño desde pequeñas, siendo fáciles de mantener, aunque el macho defiende a la hembra con ardor, cuando esta se encuentra incubando y algunas cepas, pueden resultar agresivas, por sus ancestrales genes de ocas combatientes, pues pican a través del pantalón como si fueran pequeños pitbull y les cuesta trabajo soltar.
Por lo que no se les debe dar la espalda, ni molestarlas durante la incubación, procurando no hacer contacto visual con ellas, al ir a darles la comida a su recinto. Su agresividad varía mucho de una línea a otra y depende de cómo hayan sido criadas de pequeñas.
En su coloración azul, el dibujo resulta impresionante. Destacar que son una de las pocas variedades de aves de corral, en las que el color azul se transmite de padres a hijos sin ningún problema y sin saltos genéticos, a otros colores.
En su selección se debe potenciar el color negro de la punta de su pico, por ser una señal distintiva de la raza. No potenciando exageradamente los cuellos delgados, Los hombros y el pecho deben ser amplios y compactos. Así como la joroba en la mandíbula superior, tanto en animales jóvenes como a los adultos.
La historia de la lucha de las ocas o gansos, se remonta, por lo menos, a casi 400 años, fue muy popular entre las clases campesinas de Rusia y Europa del Este. De hecho, hasta el año 1900, cuando fue prohibida en la mayor parte de Europa, la celebración de peleas de ocas, era casi una tradición anual, para las pequeñas aldeas y comunidades agrícolas.
Hoy en día, sigue siendo popular en algunas partes de Rusia, formando parte de su Festival Anual del Ganso (aka Lucha anual del ganso).
En la que más que una lucha en sí, es una representación, turística, de cómo se realizaban y en la que un juez dictamina rápidamente al ganador. Limitándose los daños, a alguna pluma desprendida como ocurre en una pelea natural entre ocas, para establecer su jerarquía dentro de un grupo.
ESTANDAR DE LA OCA STEINBACHER O COMBATIENTE
COLOR: La estandarización de los colores de la raza, varían de unos países a otros. Están estandarizados, los colores azul, que es el más apreciado y numeroso, aparte de, (para mí opinión) la más bonita. También lo está la de color gris.
Existen otros colores como el crema y beige que no se encuentran estandarizados, en algunos países todavía. En Alemania se encuentra en la actualidad estandarizada la variedad crema.
En la variedad de color azul, tiene el cuello ligeramente blanco, tiene el plumaje en todo el cuerpo de un color azul medio, a excepción del abdomen y la parte el ano que son de color blanco. Los flancos y las coberteras son del mismo color azul medio. Tienen u estrecho cordón continuo de plumas blancas, que las alas no cubren.
La variedad de color gris con costura blanca, son de un color gris oscuro, con una distribución del dibujo y color similar a la coloración azul.
CUERPO: Fuerte, pero con un aspecto elegante, con pecho fuerte y bien redondeado, con una postura erguida.
ESPALDA: De longitud mediana, ancha, ligeramente inclinada y con hombros amplios.
PECHO: Debe ser amplio y completo, ligeramente elevado y sin ningún atisbo de quilla.
VIENTRE: Amplio y bien desarrollado, a ser posible sin bolsa ventral, aunque se permite una sola, central, sin ser demasiado pronunciada.
CABEZA: Ligeramente alargada, con aspecto redondeado y sin papada.
PICO: Relativamente corto y lleno, con un color uniforme en toda su longitud a excepción del frijol, (punta del pico), que debe ser negro. En el interior de su pico los dientes, deben ser de color negro. En animales adultos se permite que la punta del pico o frijol, pueda estar parcialmente roto o resquebrajado.
OJOS: son de color marrón oscuro, con un anillo ocular de color amarillento y estrecho.
CUELLO: Recto, fuerte de una longitud media.
ALAS: Pegadas al cuerpo, pero sin cruzarse en su extremo posterior.
COLA: Debe ser corta y llevada horizontalmente a la línea de la espalda.
MUSLOS: Fuertes y deben ser menores, que la parte de la pierna visible.
PIERNAS: De longitud mediana, fuertes y de un color amarillo rojizo.
PESO: Varia ligeramente de unos estándares a otros, siendo la media de unos 5.5 a 6 Kg en el macho y de 4,5 a 5,5 Kg en las hembras.
PUESTA: Las hembras ponen, de unos 20 a 35 huevos al año de color blanco
PESO DE LOS HUEVOS: Pesan unos 130 g.
TAMAÑO DE LA ANILLA: Tanto el macho como la hembra, llevan la misma anilla de 24 mm. (nº 24)
Son unas ocas, o gansos, ligeras, de pequeño tamaño, con un cierto porte orgulloso y que se dan un “aire” a los gansos de lucha rusos.
Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes Bibliográficas: Archivo del autor
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