Oca Diepholzer
Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:
FRANCES: Oie de Diepholz
INGLES: DiepolzerGoose; Diepolzer geese.
HOLANDES: Diepolzer Gans.
ALEMÁN: Diepolzer Gans.
Origen de la oca Diepholzer
Es una raza originaria del norte de Alemania y aunque ya figuraba en el libro “las aves” en 1921, fue reconocida oficialmente como raza, en 1925.
Sobre el año 1935 las ocas Diepholzer, pastaban en grandes rebaños, en los prados pantanosos de la region de Diepholz, con pastos muy pobres para otro ganado y llenos de hierbas largas, dulces y amargas y abundancia de juncos, que ellas aprovechaban.
Posteriormente al ser desecadas y aprovechadas estas zonas, dieron lugar a una disminución muy importante de esta raza, cuya causa principal de su existencia era el poder aprovechar estas zonas tan pobres de pastos y resultar muy economica su producción. Todas estos lugares pantanosos que no servian para la extracción de turba, eran usadas para el pastoreo de ocas
Otra causa de su disminución ha sido que el mercado demandaba unas canales de oca, para los asados navideños de más tamaño..
La oca Diepholz, está considerada como raza en peligro de extinción desde 1994.
Características de la oca Diepholzer
La oca Diepholzer es un animal particularmente económico en su cría debido a su alimentación. lo suficientemente extensas. Durante parte de la primavera y el verano, se pueden mantener en zonas pobres en nutrientes, pero que sean
Incluso los valles de los ríos con una alta proporción de juncos los aceptan fácilmente.
Si su capacidad de pastoreo es excelente, es gracias a su buena conversión alimenticia que solo demandan una pobre calidad de los pastos. Por otra parte, la oca Diepholzer es extremadamente vital y muy resistente.
Tiene una muy buena capacidad de marcha, por lo que podía ser bastantes años atrás, llevado por falta de transporte, a marchas forzadas a los mercados a Bremen, que se encontraban a 70 km de distancia y también a Colonia, para la Navidad.
Otra ventaja es la capacidad de formación de excelentes carnes. Diepholzer desarrolla una excelente carne de pechuga y muslos de muy buena calidad. La carne es baja en grasa y fuerte, pero también de muy delicado sabor al mismo tiempo. Produce un excelente asado. La oca
Funciones y puesta
Comienza en septiembre con la primera puesta de 15 a 18 huevos. Si los huevos son criados en incubadora, comienza otra puesta si es bien alimentada en invierno de unos 12-15 huevos. En la primavera todavía hace una tercera puesta de 8 a 12 huevos. Esta tercera puesta debe dejarse a la oca para que haga una incubación natural por ella misma. , que suele ser
Descripción de la oca Diepholzer-- Estandar Diepholzer
CUERPO: Moderadamente ancho y profundo, pero fuertemente construido.
CABEZA: Es de longitud media, y vista de lado tiene una frente ligeramente convexa.
PICO: Es estrecho, pero no demasiado largo, de un tinte rojizo. La punta está ligeramente doblada, el frijol (punta del pico) es un poco ovalado, de un color pálido.
OJOS: Son de color azul oscuro, bordeados por un anillo estrecho, de color amarillo anaranjado.
CUELLO: Es de longitud media y un poco arqueado.
HOMBROS: Redondeados y bien desarrollados.
VIENTRE: No dispone de lóbulos ventrales, pero tiene un redondeo completo.
COLA: Sobresale casi horizontalmente y la lleva casi cerrada.
ALAS: Van fijadas en lo alto y las puntas de sus primarias, se cruzan ligeramente por encima del coxis.
PATAS: Son de longitud media y se destacan poco. Tienen un color rojizo anaranjado.
PLUMAJE: Es denso y fuerte, siempre de un color blanco puro.
CARÁCTER: Es de un carácter tranquilo, calmado y muy confiado.
INCUBACIÓN NATURAL: Tiene una excelente aptitud para la incubación natural de sus polluelos, a los que cuida con esmero.
PUESTA DE HUEVOS: Realiza varias puestas al año (dos y hasta tres), si está bien alimentada, entre los meses de septiembre y marzo, alcanzando unos 35 a 40 huevos al año. Son de color blanco y con un peso medio de unos 140 g.
DISTRIBUCIÓN ACTUAL DE LA RAZA: Al desparecer las grandes bandadas de ocas, solo se encuentra en algunos criadores de Alemania y en la zona de Suiza más próxima a Alemania
PESO: El macho alcanza los 7 kg, mientras que las hembras unos 5.5 a 6 Kg.
COMPORTAMIENTO: Los gansos son muy tranquilos y bastante bulliciosos, anunciando su presencia, a cada visitante con sonidos ruidosos. Si son criados por parejas, resultan mucho más silenciosos que un rebaño más grande.
La raza, está considerada en la Categoría II (en peligro) en la Lista Roja de la Sociedad para la Conservación de las Antiguas razas de animales en peligro de extinción. Debido a ello, la Cámara de Agricultura (LWK) creó un libro genealógico, donde se registran los animales de esta raza.
Debido a la robustez, resistencia a la enfermedad, baja necesidad de piensos y adaptarse a la zona de distribución.
Según los datos del año 2009 del libro genealógico, existían, unas cien hembras adultas y unos veinte machos. En ese mismo año la producción de crías registradas fue de 159 machos y 356 hembras.
Debido a la robustez, resistencia a la enfermedad, necesidades bajas en la utilización de piensos, y la facilidad a adaptarse a la zona de distribución, aunque se trate de pastos pobres. La oca Diepholzer se mantiene, con una tendencia ligeramente creciente, en su población, siendo mantenida en las zonas de pastos.
Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes Bibliográficas: Archivo del autor
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