Oca Celler

Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres

 

INGLÉS: Celler geese ; Celler goose                                                               FRANCÉS: Oie de Celle

ALEMÁN: Celler Gans; Celler Gänse                                              HOLANDÉS:Cellerganzen

 

Orígenes de la oca Celler

 

Se trata de una oca alemana, de origen reciente, pues su origen se remonta a 1948,  cuando los investigadores Dr. Martin Lühmann y Friedrich Wilhelm Heckmann, comenzaron sus investigaciones para buscar una oca que tuviera grandes cualidades de incubación, para evitar el uso de incubadoras artificiales, que en aquellos momentos eran muy costosas.

 

Utilizaron para ello, ocas de color marrón pues conocían que tenían buenas aptitudes maternales, comenzando sus trabajos en 1963

 

Para ello adquirieron la Erzüchter en el Harz - Heide - marrón del territorio y ocas del país de varios colores marrones como punto de partida y los investigadores,  comenzaron en 1964 en Offensen (Celle) con el trabajo de mejoramiento.

 

Habían elegido a estos animales, porque se sabía, que los gansos son muy poco frecuentes en el color marrón a tener una genética hereditaria recesiva y además, poseían muy buenas habilidades maternales, e  incubaban con seguridad y tenían una actitud tranquila. Se reconocieron 1.973 gansos Celler.

Friedrich Wilhelm Heckmann en ese momento, era el único expositor de estos gansos en Deutsche Junggeflügelschau (exposición) de Hanover. El avance se produjo a principios de los años ochenta, cuando varios ganaderos aceptaron la raza. A partir de entonces, los gansos Celler estuvieron presentes en todos los grandes shows, o exposiciones alemanas.

Hoy en día existen animales, con el color perfecto y se ajustan al estándar de la raza.

Estandar de la oca Celler--Standar de la oca Celler

FORMA  Y PRESENCIA

CUERPO: De longitud mediana, bien redondeado, con una postura ligeramente erguida.

PESO: Machos de 5,5 a 6 kg. Hembras de 4 a 6 kg.

 

Gans 4,0 bis 6,0 kgCABEZA: De longitud media, y fuerte complexión.

PICO: De longitud mediana, fuerte, de color pálido a naranja, frijol de color carne.

OJOS; De color marrón, bordeados, con un anillo rojo amarillento.

ESPALDA: Relativamente larga y ancha, ligeramente inclinada hacia un lado, pero  bien redondeada.

COLA: Como desgastada en su extremo, pero horizontal y cerrada.

PECHO Amplio, bien redondeado, sin formación de quilla.

VIENTRE: Bien redondeado, con una bolsa ventral simple  (se permite que en las crías jóvenes falte).

ALAS: De tamaño mediano, cruzando en su punta ligeramente sus alas primarias.

MUSLOS: Son fuertes, en su mayoría ocultos por el plumaje del cuerpo.

PIERNAS: Medianamente altas, fuertes, y de color carne pálido.

PLUMAJE: Es recto y adaptado al cuerpo.

PESO DE LOS HUEVOS: Tienen un peso mínimo de unos 130 g. Son de color blanco

INCUBACIÓN: Tiene un buen instinto de anidación e incubación. El ganso es más delicado que el ganso, la actitud un tanto horizontal.

ANILLA OFICIAL: Para ambos sexos se utiliza la de 24 mm

EL COLOR Y EL PATRÓN

De cuero marrón claro son la cabeza, el cuello y el pecho. Parte del abdomen blanco. Los hombros, la espalda, las alas y en las piernas,  las plumas muestran un color marrón, que puede verse más brillantes o más oscuras sin ser descubierto. Cada primavera colorea con un dobladillo brillante, la parte superior de la cola.

La hembra suele poner unos 15 a 20 huevos al año

Es recomendable que la oca Celler, tenga un tamaño medio.

El marrón de color cuero, o leonado,  puede aparecer más claro o más oscuro, pero no puede estar distribuido, de forma irregular. Debe rodear todo su pecho, por igual.

Defectos graves

Animales con el cuerpo que den aspecto de demasiado débiles; color del plumaje moteado o con el dibujo borroso.

Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes  Bibliográfícas: Archivo del autor

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CABEZA DE OCA CELLER
CABEZA DE OCA CELLER