Oca Bourbonnais

Se la conoce en otros idiomas, con los siguientes nombres:

FRANCES: L'oie Blanche du Bourbonnais; Oie de Bourbonnais

INGLES: Bourbonnais  Goose; Bourbonnais geese.          

HOLANDES: Bourbonnais Gans.

ALEMÁN: Bourbonais Gans

Origen de la oca Bourbonnais

Como su nombre indica es una raza francesa, originaria de Boubonnais en la región del rio Allier, en el Macizo central de Francia.

CARACTERÍSTICAS DE LA OCA DE BOURBONNAIS.

La oca blanca de Bourbonnais, se trata de una oca de buen tamaño, en la que el macho alcanza los 9 o 10 Kg y la hembra de 7 a 8 Kg. Muy rústica, precoz y bastante prolífica. Pone unos huevos con una cáscara de color blanco y pesan unos 160 g.

La hembra, es buena incubadora, si se le dejan los huevos. Solo existe una variedad reconocida que es la de color blanco. Tiene el pico de color rojo naranja, variando a veces a un rosa anaranjado. Es muy activa.

Esta raza  está destinada sobre todo a su consumo, produciendo asados de buen tamaño. Está considerada como una de las mejores razas europeas para asar. Contiene grasa pero sin exceso, y no es evidentemente una especialista en la producción de paté como la Toulouse.

Posee un plumaje muy fino y suave. Es particularmente hábil en la búsqueda de su alimento, para lo que recorre incansablemente prados y todo tipo de terrenos. Se trata de un animal precoz y rústico, a la edad de tres meses puede dar un asado presentable, pero es aconsejable esperar a los seis meses, para su sacrificio.

La hembra es buena ponedora, alcanzando de 30 a 50 huevos por año, según las hembras y la alimentación. Incuba perfectamente sus huevos si se le deja hacerlo, siendo recomendable, dejarle de ocho a once huevos para que los incube, ella misma.

Cuida muy bien de su prole que crece rápidamente, pues tienen un buen apetito. Es recomendable no dejar bañarse a los ansarones jóvenes antes de los 15 o 20 días.

Para acelerar el arranque de los jóvenes, es aconsejable y los criadores, cada vez lo hacen más frecuentemente, añadirle a las ortigas bien picadas, unos puñados de pienso en polvo, de pollitos de iniciación, de los que  venden todas las marcas comerciales.

La Unión Avícola Bourbonnaise, ha escogido a varios criadores, serios y  responsables, que han obtenido, premios importantes en las grandes exposiciones con sus animales. Aunque de momento son pocos,  van difundiendo la raza pura entre otros aficionados.

Estandar de la oca Bourbonnais

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA OCA BOURBONNAIS.

 

ASPECTO GENERAL: Oca de aspecto masivo, activa,  pero sin aparentar pesadez.

CABEZA: Fuerte y alargada sin ningún tipo de moño.

PLUMAJE: De un blanco puro uniforme, muy brillante, sin tonos

PICO: Fuerte en su base y bastante largo, la mandíbula inferior es horizontal. De un color rojo naranja, tirando a veces a un rosa vivo, lo menos amarillento posible.

OJOS: Azul claro.

CUELLO: Bastante largo, (aproximadamente la mitad de la altura, de la oca, medida desde el suelo, hasta la parte superior del cráneo).

GARGANTA: Sin ningún atisbo de babero.

PECHO: Largo redondeado y sin quilla.

ESPALDA: Ancha y horizontal a la altura de las espaldas, inclinada hacia la parte trasera

ALAS: Fuertes y desarrolladas, estando pegadas al cuerpo.

COLA: Bastante grande, en forma de abanico y dirigida siguiendo la línea de  su dorso.

TARSOS: Fuertes, bastante largos, que deben dar a la oca un aspecto garboso.

DEDOS: Con cuatro dedos, de los cuales, los cuatro delanteros unidos por una fuerte membrana interdigital.

PLUMAJE: Muy recogido y de plumas suaves y finas, sin falsos tonos, ni reflejos, amarillos o grises.

PIES Y TARSOS: Son del mismo color que el pico.

PIEL: De color blanco rosado. Después de quitada la grasa, es de un color blanco rosado.

PESOS DE LOS ADULTOS: El macho de 7,5 a 9 Kg. La hembra de 5 a 8 Kg.

Nº DE ANILLA: Los dos sexos llevan la anilla oficial  nº: 27

 

 TOLERANCIAS:

Ligera insinuación de papada´

DEFECTOS QUE SE DEBEN EVITAR

Tarsos cortos, dando a la oca, un aspecto demasiado pegado al suelo. Dorso horizontal.

DESCALIFICACIONES:

Garganta con babero, trazas de copete o moño. Plumas de color, aparte de todos los defectos de constitución esquelética, porte defectuoso, lo mismo,  en las alas, o en el cuello.

 

ESCALA DE PUNTUACIÓN EN LAS EXPOSICIONES:

Presencia general: 10 puntos.

Talla y peso: 15 puntos.

Pecho: 15 puntos.

Espalda: 10 puntos.

Cabeza: 5 puntos.

Cuello: 5 puntos

Plumaje: 15 puntos.

Tarsos y pies (talla y forma): 10 puntos.

Tarsos y pies (color): 5

Presentación del animal: 10 puntos.

Total de puntos: 100

 

Autor: Carlos Sánchez.- Fuentes bibliográficas: Archivo del autor

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