Ocas de Toulouse

La oca de Toulouse, tambien conocida en España con el nombre de oca de Toulouse sin babero, es conocida en Francia con el nombre de "Oie de Toulouse agricole" siendo originaria del Sudoeste de Francia,en las zonas limitrofes a la ciudad de Toulouse.

Es el ave más usada por las pequeñas explotaciones y granjas para la obtención del foie gras.

Esta raza de Toulouse agricola, se popularizó su reproducción en el último siglo, en detrimento de la de babero por tres razones fundamentales:

1º).- La oca que se utilizaba anteriormente, era la de babero, pero las mujeres que eran las que normalmente hacian el trabajo de embucharlas, se quejaban de su elevado peso y la dificultad que tenían para manejarla.

2º).- Esta oca de Toulouse agricola prácticamente duplicaba la puesta con respecto a las de babero.

3º).- Producía un mayor rendimiento en su hígado, en relación a los gastos de embuchado.  

El color es similar a la de babero.

Se la considera como una raza pesada.

El volumen no excluye ni la esbeltez de formas, ni la agilidad en el andar. Su

plumaje es abundante, ceñido, pero menos denso sobre la rabadilla y los muslos, que sobre la espalda y el pecho.

Pone unos 40 huevos al año.

Su peso de adulta es de 8 a10 Kgs. en los machos y de 6 a 8 Kgs. en las hembras.

 

 

Nuestros ejemplares adultos